Esta é uma história feita de histórias, que começa nas origens da família, na arte de bem cozinhar, de bem receber e de encantar. Uma história que vem dos avós de quatro irmãos – Paula, Sandra, Sónia e João – que cresceram juntos a apreciar o sabor de viver em família.
Na companhia do avô António e da avó Conceição as mesas eram sempre cheias: de amor, de cumplicidade, família e amigos que se juntavam, e das iguarias com os melhores sabores da época.
Os tios e os primos eram uma companhia assídua e a alegria de uma casa sempre pronta a receber.
Também a Mãe Eulália faz parte desta história. Uma cozinheira de mão cheia, que acredita que a cozinhar se aquece os corações. Dedica tempo à cozinha, sem nunca pensar no tempo, mostrando de forma saborosa a sua forma de amar.
A Mãe Eulália é curiosa, criativa e passa horas na cozinha a dar sabor à sua arte. Tempera tudo com antecedência e deixa horas a temperar. Nos seus pratos não falta sabor nem imaginação. É a maior adepta do slow cooking. Os seus rissóis de carne são provavelmente os melhores do mundo, com uma massa muito fina que deixa transparecer a carne através dela.
O cabrito assado e as famosas pataniscas de bacalhau com arroz de tomate, são alguns dos seus pratos que deixam água na boca e fazem parte dos desejos de família.
Antigamente os lanches da praia incluíam batatas fritas à inglesa, que a Mãe Eulália cortava com a mandolina e fritava de manhã.
Os momentos festivos como a Páscoa e o Natal eram tão intensos que ainda hoje perduram na memória de todos, como momentos saborosos à volta do que realmente importa.
Os amigos. As outras famílias e aqueles com quem se ambiciona partilhar.
Numa família com tantos, há tanto para celebrar. Os aniversários são muitos e com eles há sempre mais um motivo de festa.
Nestes encontros nunca falta família nem amigos e até por vezes vizinhos.
As mesas estão sempre cheias de abraços partilhados, risos desembrulhados e pratos saborosos para provar. A cada encontro ouvem-se brincadeiras e tudo se vive com demora. Desde pequenos que assim foi e para sempre assim será.
É com orgulho e um grande sentido de responsabilidade que a Paula e a Sandra mantêm a tradição de família, alimentando momentos de convívio e partilha nas suas famílias e nas outras que vão encontrando. Fazem-no naturalmente, sem nunca terem tido uma passagem formal de testemunho.
Sem ninguém ter ensinado, nem sequer a Mãe Eulália, que gostava de estar sozinha na cozinha sem panelas levantadas, nem perguntas antecipadas sobre o que estava a cozinhar. Foi o ambiente em que viviam e o bem-estar que sentiam na partilha de momentos em família, que fez com que quisessem continuar o legado das antigas gerações.
Curiosas por aprender e por conseguir os seus pratos especiais, viajaram, passearam, confraternizaram descobriram novas culturas e novas formas de trazer sabor à Família.
A Paula viveu no Brasil – em Porto Alegre, Rio Grande do Sul – e de lá trouxe o pão de queijo, a feijoada, a picanha, a moqueca de camarão e o quindim. Trouxe também a gastronomia italiana, não fosse Porto Alegre um dos locais de grande descendência Italiana no Brasil. Adora viajar e em todos os locais que visita procura conhecer a gastronomia local, de onde traz constantemente inspiração para a sua cozinha.
Em 2006 encantou-se com Viana do Castelo, onde encontrou a raiz do seu sonho, à qual deu o nome de Casa do Sorrio. Uma nova casa de família, onde decidiu juntar familiares e amigos à volta de uma mesa, sem tempo, sem correria, sem pressa.
Juntas começaram por organizar experiências de gastronomia únicas, com combinações improváveis e ingredientes da terra, que com todo o cuidado escolhiam a pensar exatamente nas pessoas com quem iriam partilhar aquela refeição.
Das experiências gastronómicas rapidamente passaram aos workshops de culinária, às experiências de grupo – que sempre acolheram como família.
Na verdade, é a única forma com que sabem receber.
Para além do gosto que ambas têm pela culinária e pelo prazer em receber, a Paula tem uma outra grande paixão, as caminhadas pela natureza.
É também uma caminheira de Santiago.
É na Casa do Sorrio que encontra a origem para os seus grandes e pequenos passeios. Foi aqui que começou por juntar pequenos grupos, projetando as experiências outdoor exatamente da forma que o grupo desejava. Para a Paula, servir é uma missão de vida e cumpri-la com dedicação é a única forma de
ser feliz.
E foi este o mote para começar a desenhar diferentes experiências exclusivas – de gastronomia e outdoor, tanto para indivíduos como grupos – sempre com o objetivo de conseguir uniqueness em cada uma.